Pengembangan Media Pembelajaran Al-Qur’an Berbasis Android di TPQ Al-Falah Semarang - Fathoni, Khoirudin; Utomo, Aryo Baskoro; Hangga, Arimaz; Pamungkas, Oky Putra (Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis Android untuk belajar huruf Al-Quran dan Bahasa Inggris. Aplikasi ini dikembangkan sebagai media untuk mempermudah penyampaian khususnya di TPQ (Taman Pendidikan Al-Quran). Sehingga tujuan dikembangkannya aplikasi ini adalah untuk membantu guru TPQ khususnya, dalam menyampaikan materi melalui media yang menyenangkan sekaligus dapat membantu siswa untuk belajar mandiri karena aplikasi ini dapat diinstal pada gawai anak sendiri di luar kelas. Aplikasi ini memadukan materi belajar membaca huruf Arab, dan Bahasa Inggris karena belum ada aplikasi yang memadukan keduanya dalam satu aplikasi, terlebih lagi kedua bahasa tersebut sudah dipelajari siswa Indonesia sejak dini. Aplikasi ini dikembangkan melalui software App Inventor 2. Aplikasi ini juga dilengkapi cara membaca tulisan Arab yang benar serta gambar yang menarik. Kemudian juga terbagi menjadi beberapa level untuk membantu memudahkan guru. Setelah dilakukan pengujian, aplikasi ini berhasil diimplementasikan pada Android. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan siswa TPQ dalam belajar membaca tulisan Arab, Bahasa Inggris dan dapat digunakan di luar kelas.