KEEFEKTIFAN MODEL PROBLEM-BASED LEARNING DITINJAU DARI KEMAMPUAN BERPIKIR REFLEKTIF MATEMATIS SISWA SMA NEGERI 5 KOTA TERNATE - Nurma Angkotasan (Universitas Khairun, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan model Problem-Based Learning ditinjau dari kemampuan berpikir reflektif matematis pada siswa SMA Negeri 5 Kota Ternate. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu, yang terdiri dari satu kelompok eksperimen. Adapun sampel yang diperoleh yaitu siswa kelas XII IPA1 SMA N 5 Kota Ternate. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes yang terdiri atas soal tes kemampuan berpikir reflektif matematis. Untuk mengetahui keefektifan model Problem-Based Learningpada variabel kemampuan berpikir reflektif matematis digunakan uji one samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Problem-Based Learningefektif ditinjau dari kemampuan berpikir reflektif matematis siswa. Kata kunci: Model Problem-Based Learning, kemampuan berpikir reflektif matematis.