PENANAMAN KARAKTER KEJUJURAN PADA ANAK MELALUI KOMIK FIKSI - Budi Santoso, Pratomo Bagus (Universitas Negeri Semarang, 2016)
AbstrakBangsa Indonesia mengalami salah satu masalah serius yang sampai sekarang masih sering terjadi dan sulit diatasi, yaitu kasus korupsi. Korupsi tejadi dikarenakan minimnya kesadaran manusia sekarang tentang sesuatu yang disebut kejujuran. Oleh karena itu, diperlukan adanya penanaman karakter kejujuran saat seseorang masih dalam usia anak. Dalam upaya membantu pendidikan kejujuran pada anak, penulis memutuskan untuk membuat sebuah cerita fiksi yang dikemas dalam bentuk buku komik yang berjudul Ã¢â‚¬Å“Satria KejujuranÃ¢â‚¬Â. Metode yang digunakan dalam berkarya meliputi media berkarya dan teknik berkarya. Media yang digunakan berupa bahan (kertas sket, kertas CTS, dan kertas ivory) dan alat (pensil 2B, karet penghapus, penggaris, Drawing pen, spidol, hardware berupa laptop, printer, scanner, flashdisk, serta software berupa aplikasi komputer adobe photoshop CS4 dan corel draw X5). Teknik yang diterapkan dibagi menjadi tiga tahap; (1) tahap persiapan meliputi pencarian ide, pengumpulan data, serta pembuatan sinopsis dan storyboard; (2) tahap berkarya meliputi pembuatan sket, penebalan kontur, scan gambar, pembersihan atau koresi, pewarnaan, pemberian teks, pengaturan lay out, dan cetak; (3) tahap penyelesaian meliputi pengemasan dan penyajian. Buku komik Ã¢â‚¬Å“Satria KejujuranÃ¢â‚¬Â yang dihasilkan dalam proyek studi ini menceritakan tentang seorang anak bernama Mamat dengan kisah kejujurannya. Cerita dibagi menjadi 3 chapter, Ã¢â‚¬Å“Mamat si PembohongÃ¢â‚¬Â, Ã¢â‚¬Å“Ujian Kejujuran MamatÃ¢â‚¬Â, dan Ã¢â‚¬Å“Buah Kejujuran MamatÃ¢â‚¬Â. Komik ini menyampaikan arti serta pengalaman kejujuran yang dialami sang tokoh utama kepada pembaca, agar bisa belajar dari kesalahan dan memperbaiki diri dalam hal kejujuran.___________________________________________________________________Abstract___________________________________________________________________The Indonesian people suffered one serious problem that is still common and difficult to overcome, namely corruption. Corruption occurs due to the lack of human consciousness right now about something called honesty. Therefore, it is necessary to planting the character of honesty when the person is still in the age of the child. In an effort to help the education of honesty in children, the authors decided to create a fictional story that is packaged in the form of a comic book titled