RAGAM HEWAN SEBAGAI INSPIRASI LUKIS - Sakti, Bryan Dimas; Purwanto, Purwanto (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Kebenyakan hewan dipandang dari sifat atau dari penampilannya, misalnya menakutkan, lucu, menjijikkan, dan sebagainya. Dengan permasalahan seperti ini, penulis ingin menampilkan ragam tekstur heawan sebagai cerminan karakteristik dari masing masing-masing hewan yang akan dilukis bermediakan cat air dengan pendekatan gaya naturalistik. Bahan yang digunakan dalam pembuatan karya lukis yaitu kertas canson 300gsm. Alat yang digunakan dalam berkarya seni lukis ini yaitu pensil, penghapus, kuas, palet, dan tissue. Teknik berkarya seni lukis yang penulis gunakan yaitu basah diatas basah (wet on wet), basah di atas (wet on dry) dan layer. Proses penciptaan karya lukis dalam proyek studi ini melalui tahapan-tahapan dari pengamatan langsung di kebun binatang dengan pengambilan foto dan menggunakan sumber media lain seperti majalah binatang sebagai model lukis dengan ide yang penulis inginkan hingga penciptaan karya dengan menggunakan media cat air. Penulis telah menghasilkan lima belas karya lukis. Ukuran karya yang dihasilkan bervariasi yaitu empat belas karya berukuran 38 cm x 56 cm, dan satu karya berukuran 38 cm x 120 cm. Gaya dalam berkarya seni lukis yang penulis gunakan yaitu Naturalistik. Warna yang digunakan dalam pembuatan karya proyek studi menyesuaikan dengan subjek yang akan dilukis meliputi warna analogus dan monokromatik. Konsistensi tampilan karya pada proyek studi ini terletak pada tekstur kulit hewan untuk dijadikan karya lukis.