RESPON KREATIF MELALUI BENTUK ESTETIK TERHADAP SESAJI RITUAL SEDEKAH GUNUNG MERAPI DALAM KARYA SENI LUKIS - Widodo, Muhamad Aris; Triyanto, Triyanto; Purwanto, Purwanto (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Tradisi sedekah Gunung Merapi memilki keunikan pada pelaksaan fungsi struktur dan wujud sesaji atau ubarampe ritual yang digunakan sebagai perlengkapan. Bentuk-bentuk tersebut direspon penulis dalam karya seni lukis. Ubarampe sesaji tersebut menurut penulis merupakan fenomena estetis yang syarat makna menarik untuk dijadikan objek karya seni. Melalui proyek studi ini penulis melakukan respon kreatif terhadap berbagai ungkapan ubarampe tersebut ke dalam seni lukis dengan media cat air. Tujuan proyek studi yaitu menghasilkan lukisan sebagai respon kreatif terhadap ritual sedekah Gunung Merapi menggunakan media cat air. Metode yang digunakan dalam berkarya meliputi pemilihan media dan proses berkarya yang di dalamnya terdapat proses konseptualisasi dan ide gagasan. Proyek studi ini menghasilkan sejumlah duabelas karya di antaranya ada karya yang berpanel terdiri dari dua unit ada karya yang terdiri dari tiga unit. Inovasi dalam karya seni lukis yang dihasilkan oleh penulis dalam proyek studi ini adalah: (1) menghadirkan kolaborasi artistik dengan media dengan basik berbeda sehingga di dalamnya didapatkan efek artistik dari media campuran tersebut basik yang berbeda (cat air dan crayon), (2) diperoleh ungkapan bentuk-bentuk artistik, (3) didapatkan organisasi unsur visual yang artistik dengan mempertimbangkan unsur dan prinsip rupa: komposisi, keseimgangan, kesebandingan, pusat perhatian, irama, dan kesatuan. Harapan penulis sejumlah karya tersebut dapat menjadi pemantik bagi penulis untuk berkarya lanjut, maupun pemantik bagi kreator lain.