Faktor Yang Berperan Terhadap Daya Tarik Wisatawan Berkunjung Ke Obyek Wisata Pantai Goa Cemara Sanden - M. Agus Prayudi (Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
Abstract - The tourism sector is the mainstay of the country's foreign exchange income. Thus an increase in attractions that can be visited by tourists is very necessary and sought. One effort is to conduct research that aims to determine natural factors, infrastructure factors, and Sapta Enchantment Tourism factors can play a positive role in the interest of tourist attraction to visit beach attractions, one of which is Goa Cemara beach tourism object in Sanden. The research method used was a quota incidental sampling random sampling technique from tourists visiting Goa Cemara beach attractions. The number of samples is 105 people. The method of data collection uses guided interview techniques, which uses interview guidelines compiled by researchers and tested to determine the reliability of the instrument. The method of data analysis uses percentage techniques. The conclusions of the study are as follows; (1) natural factors play a good role in increasing the interest or attractiveness of tourists to visit Goa Cemara beach tourism objects (77.4%), (2) infrastructure factors play a moderate role in increasing the interest or attraction to visit Goa Cemara beach attractions ( 51.6%), and (3) Sapta Pesona Wisata factor plays a good role in increasing the interest or attractiveness of tourists visiting Goa Cemara beach attractions (74.8%). It is suggested that there should be an effort to always improve and develop natural factors, infrastructure, and Sapta Tourism charm in order to increase the number of tourist visits in Goa Cemara beach attractions in order to increase the country's foreign exchange and the welfare of the community around the tourist attraction. Keywords: Natural attractions, infrastructure, Sapta Pesona Wisata and tourism objects. Abstrak - Sektor pariwisata merupakan sektor andalan pemasukan devisa negara. Dengan demikian peningkatan obyek wisata supaya dapat dikunjungi wisatawan sangat diperlukan dan diupayakan. Salah satu upaya adalah mengadakan penelitian yang bertujuan untuk menentukan faktor alam, faktor infrastruktur, dan faktor Sapta Pesona Wisata dapat berperan positif terhadap minat akan daya tarik wisatawan berkunjung ke obyek wisata pantai, salah satunya obyek wisata pantai Goa Cemara di Sanden. Metode Penelitian yang digunakan adalah teknik penentuan sampel secara quota insidental random sampling dari para wisatawan yang berkunjung ke obyek wisata pantai Goa Cemara. Jumlah sampel sebanyak 105 orang. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara terpimpin, yakni menggunakan pedoman wawancara yang disusun peneliti dan diujicobakan untuk menentukan reliabilitas instrumen. Metode analisis data menggunakan teknik prosentase. Kesimpulan penelitian adalah sebagai berikut ; (1) faktor alam berperan bagus dalam meningkatkan minat atau daya tarik wisatawan untuk berkunjung ke obyek wisata pantai Goa Cemara (77,4%), (2) faktor infrastruktur berperan sedang terhadap peningkatan minat atau daya tarik berkunjung ke obyek wisata pantai Goa Cemara (51,6%), dan (3) faktor Sapta Pesona Wisata berperan bagus dalam meningkatkan minat atau daya tarik wisatawan berkunjung ke obyek wisata pantai Goa Cemara (74,8%). Disarankan perlu ada upaya selalu meningkatkan dan mengembangkan faktor-faktor alam, infrastruktur, dan Sapta pesona Wisata guna meningkatkan jumlah kunjungan wisata di obyek wisata pantai Goa Cemara demi peningkatan devisa negara dan kesejahteraan masyarakat sekitar obyek wisata. Kata kunci: Daya tarik alam, infrastruktur, Sapta Pesona Wisata dan obyek wisata.