Gambaran Derajat Infiltrasi Sel Radang Dan Infeksi Helicobacter Pylori Pada Biopsi Lambung Pasien Gastritis: Di RSUD Ulin Banjarmasin Tahun 2009-2011 - Erna Yulida; Ika Kustiyah Oktaviyanti; Lena Rosida (Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat, 2013)
ABSTRACT: Gastritis is a common gastrointestinal problem all over the world. In Indonesia, the prevalence of gastritis is high enough, it’s about 274.396 cases among 238.452.952 people. The aim of this research is to find out the type and level of inflammation and the infection Helicobacter pylori on gastritis patient in RSUD Ulin Banjarmasin during 2009-2011. The method uses descriptive research by emphasize on preparation of gastric biopsy to find the level of acute inflammation, chronic inflammation dan Helicobacter pylori’s infection based on Updated Sydney System from Endoscopy and Pathology Department. Data were classified by gender, age, and the level of severity. From 52 cases, acute inflammation is occurred in 35 patients with 29 patients (83%) mild, 5 patients (14%) moderate, 1 patient (3%) severe. Chronic inflammation is occurred in 51 patients with 2 patients (4%) mild, 14 patients (27%) moderate, and 35 patients (69%) severe. Helicobacter pylori’s infection is occurred in 30 patients with 3 patients (10%) mild, 6 patients (20%) moderate, and 21 patients (70%) severe. Keywords : gastritis, acute inflammation, chronic inflammation, Helicobacter pylori ABSTRAK: Gastritis merupakan salah satu masalah kesehatan saluran pencernaan yang paling sering terjadi di dunia. Angka kejadian gastritis di Indonesia cukup tinggi, yaitu 274.396 kasus dari 238.452.952 jiwa penduduk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dan derajat keparahan infiltrasi sel radang serta infeksi Helicobacter pylori pada pasien gastritis di RSUD Ulin Banjarmasin. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan mengumpulkan data tingkat inflamasi akut, kronis dan infeksi Helicobacter pylori berdasarkan Updated Sydney System dari Instalasi Endoskopi dan Instalasi Patologi Anatomi. Data dikelompokkan menurut jenis kelamin, usia, dan tingkat keparahan. Dari 52 preparat, ditemukan inflamasi akut terjadi pada 35 pasien dengan 29 pasien (83%) derajat ringan, 5 pasien (14%) derajat sedang, dan 1 pasien (3%) derajat berat. Inflamasi kronik terjadi pada 51 pasien dengan 2 pasien (4%) derajat ringan, 14 pasien (27%) derajat sedang, dan 35 pasien (69%) derajat berat. Sedangkan infeksi Helicobacter pylori terjadi pada 30 pasien dengan 3 pasien (10%) derajat ringan, 6 pasien (20%) sedang, dan 21 pasien (70%) derajat berat. Kata-kata Kunci: gastritis, inflamasi akut, inflamasi kronis, Helicobacter pylori