Uji Sensitivitas Isolat Bakteri Pasien Urolithiasis di Ruang Perawatan Bedah Rsud Ulin Banjarmasin terhadap Antibiotik Terpilih - Strata Pertiwi; Eka Yudha Rahman; Lia Yulia Budiarti (Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat, 2014)
ABSTRACT: Urinary tract infection (UTI) is defined as the presence of microorganisms in urine which is marked with significants bacteriuria. Urinary tract infection is very common condition that occurs in both women and men in all ages. Urinary tract stone (Urolithiasis) can lead to the development of bacteriuria. Bacterial resistance to antibiotics has long recovery from UTI. The aim of this research was to find out bacterial sensitivity urinary tract infection in patients urolithiasis to selected antibiotic in Surgical Treatment Ulin General Hospital Banjarmasin period Juni-Agustus 2013. The selected antibiotics were ceftriaxone, levofloxaxin and gentamicin. The research was a descriptional research. The subject of this research is all patients urolithiasis with complication urinary tract infection in Surgical Treatment Ulin General Hospital Banjarmasin period Juni-Agustus 2013. The sampling technique in this research was consecutive method. The sensitivity test to antibiotic test in the research used Kirby-Bauer method and analyzed according to CLSI 2011 standard. Based of the research can be concluded that bacteria that sensitive to selected antibiotics in succession is levofloxaxin 61,54%, seftriaxone 15,38% and gentamicin 15,38%. Percentage of bacteria that resisten to antibiotic seftriaxone 23,8%. Keywords: bacteriuria, gentamicin, urinary tract infection (UTI), in vitro, levofloxaxin, seftriaxone, urolithiasis ABSTRAK: Infeksi saluran kemih (ISK) didefinisikan sebagai adanya mikroorganisme dalam urin yang ditandai dengan bakteriuria bermakna. Infeksi saluran kemih merupakan kondisi yang sangat umum terjadi baik pada wanita maupun pria pada semua usia. Batu saluran kemih (urolithiasis) dapat menyebabkan perkembangan bakteriuria. Resistensi bakteri terhadap antibiotik menyebabkan lamanya penyembuhan dari ISK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sensitivitas bakteri penyebab ISK pada pasien urolithiasis terhadap antibiotik terpilih di Bagian Perawatan Bedah RSUD Ulin Banjarmasin periode Juni-Agustus 2013. Antibiotik terpilih yaitu seftriakson, levofloksasin dan gentamisin. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif murni sensitivitas isolat bakteri Escheriachia coli, pseudomonas sp., dan proteus sp. dari pasien urolithiasis dengan ISK terhadap antibiotik uji terpilih. Subjek penelitian ini adalah seluruh pasien urolithiasis dengan komplikasi infeksi saluran kemih di ruang perawatan bedah RSUD Ulin Banjarmasin periode Juni-Agustus 2013. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah consecutive method. Uji sensitivitas antibiotik pada penelitian ini menggunakan metode Kirby-Bauer dan dianalisa sesuai dengan standar CLSI 2011. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bakteri yang sensitif terhadap antibiotik terpilih secara berturut-turut adalah levofloksasin 61,54%, seftriakson 15,38%, dan gentamisin 15,38%. Persentase bakteri yang resisten terhadap antibiotik seftriakson 23,8%. Kata-kata kunci: bakteriuria, infeksi saluran kemih (ISK), in vitro, levofloksasin, gentamisin, seftriakson, urolithiasis