Profil Penderita Kanker Paru Primer Di RSUD Ulin Banjarmasin Tahun 2006-2011 - Shinta Kartika Nur Aisah; Haryati Haryati; Mohammad Bakhriansyah (Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat, 2013)
ABSTRACT: Lung cancer is one of the most common malignancies causing very high morbidity and mortality. Many factors can contribute to the incidence of lung cancer instead of the mayor factor, smoking. It was the ten of pulmonary diseases at RSUD Ulin Banjarmasin. The aim of this research was to describe the profile of patients with primary lung cancer at RSUD Ulin Banjarmasin in 2006-2011. It was a descriptive study using medical records data. There were 134 data with confirmed case of lung cancer. Most of patients with lung cancer were male (76.12%), and male and female ratio was 3: 1. The mean age of patients was 57 years old, particularly at the fifth decade (29.85%). The most common clinical symptom was shortness of breath (53.73%). The most common histological type of lung cancer was adenocarcinoma (61.96%). Most patiens were diagnosed in the final stages of the disease, i.e IVA and IVB (56.72% and 17.91%). There were 33.59% patients with of primary lung cancer living in the city of Banjarmasin. Keywords: primary lung cancer, risk factors of primary lung cancer, histological type, clinical stage, RSUD Ulin Banjarmasin ABSTRAK: Kanker paru merupakan salah satu keganasan yang mempunyai tingkat morbiditas dan mortalitas yang tinggi. Banyak faktor yang dapat memicu terjadinya kanker paru, selain faktor utamanya yaitu merokok. Di RSUD Ulin Banjarmasin, kanker paru masuk dalam urutan sepuluh besar penyakit paru. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui profil penderita kanker paru primer di RSUD Ulin Banjarmasin tahun 2006-2011. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan data sekunder. Penelitian ini melibatkan 134 data pasien yang didiagnosis kanker paru primer. Sebagian besar penderita kanker paru primer adalah laki-laki (76,12%) dengan perbandingan antara laki-laki dan perempuan 3:1. Umur rata-rata adalah 57 tahun dengan umur terbanyak pada dekade kelima (29,85%). Gejala klinis yang paling sering dikeluhkan adalah sesak nafas (53,73%). Jenis histologi kanker paru primer yang terbanyak adalah adenokarsinoma (61,96%). Sebagian besar pasien berada pada stadium akhir yaitu stadium IVA dan IVB (56,72% dan 17,91%). Sebanyak 33,59% penderita kanker paru primer bertempat tinggal di kota Banjarmasin. Kata kunci: kanker paru primer, faktor risiko kanker paru primer, jenis histologi sel, stadium klinis, RSUD Ulin Banjarmasin