Pengaruh Kualitas Layanan Terhadap Citra Destinasi Desa Wisata Ketingan Dengan Electronic Word of Mouth Sebagai Variabel Pemediasi - Chriswardana Bayu Dewa (Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
Abstract- Ketingan Tourism Village is located in Tirtoadi Village, Mlati, Sleman, Yogyakarta which has the potential as one of the village's tourist destination destinations in Yogyakarta. However, the development of the village tourism is still not optimal, especially in terms of product socialization and marketing strategies that have not been prospective, so there needs to be an effort to increase the attractiveness of village tourism.This research presents that, there are many other factors that can influence consumer decisions in traveling, but the source of individual information turns out to be the main influence that shapes one's perception in visiting a tourist area. The research subjects are tourists who are members of the Yogyakarta backpacker facebook group. The sample selection uses a non-probability sampling method consisting of 120 people. Hypotheses are tested using Structural Equation Model (SEM). This study found that service quality has a positive effect on e-word of mouth, e-word of mouth has a positive effect on destination image, service quality has a positive effect on destination image and e-word of mouth can fully mediate a positive relationship between service quality with image destination. Keyword: Service Quality, Destination Image, e-Word of Mouth Abstrak - Desa Wisata Ketingan terletak di Desa Tirtoadi, Mlati, Sleman, Yogyakarta memiliki potensi sebagai salah satu tujuan destinasi obyek wisata desa yang ada di Yogyakarta. Akan tetapi pengembangan desa wisata tersebut masih belum maksimal khususnya dalam hal sosialisasi produk dan strategi pemasaran yang belum prospektif sehingga perlu adanya upaya untuk meningkatkan daya tarik wisata desa. Penelitian ini menyajikan bahwa, banyak sekali faktor lain yang dapat mempengaruhi keputusan konsumen dalam berwisata, tetapi sumber informasi individual ternyata menjadi pengaruh utama yang membentuk persepsi seseorang dalam mengunjungi suatu daerah wisata. Subyek penelitian adalah para wisatawan yang tergabung dalam grup facebook backpacker Yogyakarta. Pemilihan sampel menggunakan metode non-probability sampling yang terdiri dari 120 orang. Hipotesis diuji dengan menggunakan Structural Equation Model (SEM). Penelitian ini menemukan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap e-word of mouth, e-word of mouth berpengaruh positif terhadap citra destinasi, kualitas layanan berpengaruh positif terhadap citra destinasi dan e-word of mouth secara penuh dapat memediasi hubungan positif antara kualitas layanan terhadap citra destinasi.Kata Kunci: Kualitas Layanan, Citra Destinasi, e-Word of Mouth