Kajian Pola Perjalanan Wisata di Kabupaten Nias Barat, Sumatera Utara - Liyushiana Liyushiana (Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
Abstract - The regency of Nias Barat (West Nias) has many potential tourist destinations, unfortunately not many travel package specifically offer the visit to explore the tourism objectsin this region. That is the reason this study aims to design effective and efficient travel patterns in West Nias Regency using a destination region loop approach. The focus of this study is to identify how the state of tourism in West Nias Regency, the travel routes in West Nias Regency and especially how to develop travel patterns that most suitable to West Nias. The method employs descriptive analysis technique with data collected from observation, documentation, interviews and literature study. The research results the identification of several selected tourist objects that can be visited in this district, such as Sirombu Beach, Asu Island, Gu'u Beach, Fari'i Beach, Ture Beach, Fadaya Beach, Valaete Beach, Bawa Island, Bale, Bukit Hermon, Houses adat, Batu Megalit in Lahomi Village, Lolozirugi Village and Sisarahili Village. Keywords: Travel Patterns, Travel Routes, Travel Destinations Abstrak - Pariwisata di Kabupaten Nias Barat sangat potensial, sayangnya belum banyak produk wisata yang khusus menawarkan objek-objek wisata di kabupaten ini. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang pola perjalanan wisata yang efektif dan efisien di Kabupaten Nias Barat dengan pendekatan destination region loop. Fokus penelitian ini untuk mengidentifikasi bagaimana keadaan pariwisata di kabupaten Nias Barat, bagaimana rute perjalanan wisata di Kabupaten Nias Barat dan terutama bagaimana pengembangan pola perjalanan wisata (travel pattern) yang coba diformulasikan oleh penulis dalam penelitian ini. Metode yang digunakan penulis adalah metode deskriptif analisis dengan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, dokumentasi, wawancara dan studi kepustakaan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa beberapa objek wisata pilihan yang dapat dikunjungi di kabupaten ini adalah Pantai Sirombu, Pulau Asu, Pantai Gu’u, Pantai Fari’i, Pantai Ture, Pantai Fadaya, Pantai Valaete, Pulau Bawa, Bale, Bukit Hermon, Rumah adat, Batu Megalit di Desa Lahomi, Desa Lolozirugi dan Desa Sisarahili. Kata Kunci : Pola Perjalanan Wisata, Rute Perjalanan, Destinasi Wisata