Indeks Stres Oksidatif (ISO) Plasma pada Model Tikus Putih (Rattus norvegicus) Hiperglikemia - Adenan Adenan (Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat, 2014)
ABSTRACT: Hyperglycemia can lead to increased formation of reactive oxygen compounds (ROC). One is through the glycosylation reaction. These reactions lead to increased formation oxidants: superoxide radicals and H2O2. This situation stimulates the enzymatic antioxidant responses such as SOD, peroxidase and catalase to prevent the negative effects of the ROC. An imbalance between oxidants and antioxidants trigger some oxidative stress. This study aims to determine the relationship of the long duration hyperglycemia to the magnitude of oxidative stress assessed risk of changes in oxidative stress indices (OSI) in rats (Rattus norvegicus). The research method is a purely experimental post-test only with control group design, consisting of 9 treatment groups which were induced streptozotocin (STZ) (50 mg / kg) and one control group was given 0.1 M citrate buffer pH 4.5. OSI values obtained from the comparison between the levels of H2O2 and the activity of SOD, peroxidase and catalase which were measured in blood plasma of mice. The control group was measured at day 0 and treatment groups at 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 and 27 days after STZ induction. Data were analyzed by non-linear regression. The results show OSI plasma changing type to the duration of hyperglycemia that follows the cubic equation y = 9E-05x3 – 0,0035x2 + 0,0358x + 0,3069 with correlation coefficient r2 equal to 0,822 and signf. 0,025 (p < 0,05). This shows that there is a significant correlation between the duration of hyperglycemia and OSI plasma that is non-linear. Keywords: hyperglycemia, duration of hyperglycemia, oxidative stress index (OSI) ABSTRAK: Hiperglikemia dapat menyebabkan peningkatan pembentukan senyawa oksigen reaktif (SOR). Salah satunya adalah melalui reaksi glikosilasi. Reaksi tersebut menyebabkan peningkatan pembentukan oksidan yaitu radikal superoksid dan H2O2. Keadaan ini merangsang respon antioksidan enzimatik seperti SOD, peroksidase dan katalase untuk mencegah efek negatif dari SOR tersebut. Adanya ketidakseimbangan antara oksidan dan antioksidan memicu terjadinya stres oksidatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lamanya durasi hiperglikemia dengan besarnya risiko stres oksidatif yang dinilai dari perubahan indeks stres oksidatif (ISO) pada tikus putih (Rattus norvegicus). Metode penelitian adalah eksperimental murni dengan post-test only with control group design, terdiri dari 9 kelompok perlakuan yang diinduksi streptozotocin (STZ) dosis 50 mg/kgBB dan 1 kelompok kontrol yang diberi 0,1 M buffer sitrat pH 4,5. Nilai ISO diperoleh dari perbandingan antara kadar H2O2 dan aktivitas SOD, peroksidase dan katalase yang diukur pada plasma darah tikus putih. Kelompok kontrol diukur pada hari ke 0 dan kelompok perlakuan pada 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 dan 27 hari pasca induksi STZ. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji regresi non linier. Hasilnya menunjukkan model perubahan ISO plasma terhadap durasi hiperglikemia yang mengikuti persamaan kubik y = 9E-05x3 – 0,0035x2 + 0,0358x + 0,3069 dengan nilai korelasi r2 sebesar 0,822 dan signf. 0,025 (p < 0,05). Ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara durasi hiperglikemia dan ISO plasma yang bersifat non linier. Kata-kata kunci: hiperglikemia, durasi hiperglikemia, indeks stres oksidatif (ISO)