Perbedaan Efektivitas antara Cilostazol dan Aspirin terhadap Peningkatan Suhu Sela Jari: Tinjauan terhadap Kaki Diabetik Wagner Derajat II dan III - Muhammad Akbar 'Anifa; Zairin Noor; Nelly Al Audhah (Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat, 2014)
ABSTRACT: Diabetes mellitus is a multisystem disease characterized by hyperglycemia due to abnormalities in insulin secretion, insulin mechanism, or both. Hyperglycemia in diabetes will lead to long-term complications, such as, several organs failure or disfunction, especially the eyes, kidneys, nerves, heart and blood vessels. One of the diabetic complications is diabetic foot. The appearance of diabetic foot mainly occurs due to repetitive trauma to the foot. After the appearance of ulcers, diabetic foot was compounded with decreased vascular in the patients, making it more difficult to recover. The poor vascularization for diabetic foot patients implicates falling temperatures of the toes. Cilostazol and aspirin are antithrombotic medicines that cause inhibition activation and aggregation trombosit, and vasodilatation. This study aimed to examine the effect of cilostazol and aspirin on toes temperature of the feet of diabetic patients. This research is an experimental research by calculating the average temperature of the toes of diabetic foot patients before and after the administration of cilostazol and aspirin . The results showed the average temperature of the subject toes before giving cilostazol and aspirin is 33.340C and 33.970C, and after administration is 33.540C and 34.720C. From this research it can be concluded that there is an increase in the temperature of the toes after administration of cilostazol and aspirin on the toes of diabetic foot patients. Keywords : Aspirin, Cilostazol, Diabetes Mellitus, Diabetic Foot ABSTRAK: Diabetes mellitus merupakan suatu penyakit multisistem dengan ciri hiperglikemia akibat kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau kedua-duanya. Hiperglikemia pada diabetes akan mengakibatkan komplikasi jangka panjang seperti, disfungsi atau kegagalan beberapa organ tubuh, terutama mata, ginjal, saraf, jantung dan pembuluh darah. Salah satu komplikasinya adalah kaki diabetik. Kemunculan kaki diabetik terutama terjadi karena adanya trauma berulang pada kaki. Setelah munculnya ulkus, kaki diabetik diperparah dengan daya vaskuler pasien yang menurun, sehingga sulit untuk sembuh. Buruknya vaskularisasi pasien kaki diabetik berimplikasi pada turunnya suhu sela jari kaki. Cilostazol dan aspirin adalah obat antitrombotik yang menyebabkan terjadinya inhibisi aktivasi dan agregasi trombosit, serta vasodilatasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh cilostazol dan aspirin terhadap suhu sela jari kaki pada pasien kaki diabetik. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan menghitung rata-rata suhu sela jari kaki pasien kaki diabetik sebelum dan setelah pemberian cilostazol dan aspirin. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata suhu sela jari kaki subyek sebelum pemberian cilostazol dan aspirin adalah 33,340C dan 33,970C, dan setelah pemberian adalah 33,540C dan 34,720C. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan suhu sela jari kaki setelah pemberian cilostazol dan aspirin pada sela jari kaki pasien kaki diabetik. Kata-kata Kunci : Aspirin, Cilostazol, Diabetes Mellitus, Kaki Diabetik.