PERAN MEDIASI KAPABILITAS PEMASARAN PADA PENGARUH ANTARA ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KINERJA USAHA BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR DI KECAMATAN MANGGALA MAKASSAR - Umar Syarifuddin; Otto R. Payangan; Mahlia Muis; Muhammad Yunus Amar (STIE AMKOP, 2019)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengukur dan menganalisis pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja usaha baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kemampuan pemasaran 2) Untuk mengukur dan menganalisis seberapa besar pengaruh kemampuan pemasaran terhadap kinerja usaha. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan observasi, wawancara dengan membagikan kuesioner kepada responden budidaya ikan air tawar. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan varians atau yang biasa disebut Partial least square path modelling (PLS-PM). Alat analisis yang digunakan adalah program aplikasi statistik XLSTAT. Penelitian ini dilakukan pada budidaya ikan air tawar di Kabupaten Manggala, Kota Makassar Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan tidak secara langsung mempengaruhi kinerja usaha. Tetapi orientasi kewirausahaan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja usaha secara tidak langsung melalui kemampuan pemasaran. Hasil penelitian ini juga memperoleh pengaruh positif signifikan dari kapabilitas pemasaran terhadap kinerja usaha. Kata kunci: “Orientasi kewirausahaan, kapabilitas pemasaran, kinerja usaha” ABSTRACT The objectives of this research are: 1) To measure and analyze the influence of entrepreneurial orientation on business performance both directly and indirectly through marketing capabilities 2) To measure and analyze how much influence marketing capabilities have on business performance. The research method used in this study is to conduct observations, interviews by distributing questionnaires to respondents of freshwater fish farming. The analytical method used in this study is Structural Equation Modeling (SEM) with a variance approach or commonly called Partial least square path modeling (PLS-PM). The analysis tool used is the XLSTAT statistical application program. This research was conducted in freshwater fish farming in Manggala District, Makassar Municipality The results showed that entrepreneurial orientation did not directly influence business performance. But entrepreneurial orientation has a positive significant effect on business performance indirectly through marketing capabilities. The results of this study also obtained a positive significant effect of marketing capabilities on business performance. Keywords: Entrepreneurial orientation, marketing capabilities, business performance.