Persepsi Masyarakat tentang Bangunan Rumah Ramah Lingkungan di Kota Banjarmasin - Abdul Hadi Mukhyar Amani (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) menjelaskan karakteristik faktor pendidikan, penghasilan dan pekerjaan masyarakat berkenaan dengan persepsi rumah yang ramah lingkungan di Kota Banjarmasin, 2) menjelaskan persepsi masyarakat tentang rumah yang ramah lingkungan di Kota Banjarmasin. 3) menentukan hubungan antara faktor pendidikan, penghasilan dan pekerjaan dengan persepsi masyarakat terhadap bangunan rumah ramah lingkungan di Kota Banjarmasin. Populasi penelitian adalah masyarakat yang tinggal di lingkungan perairan Kota Banjarmasin. Sampel penelitian masyarakat yang tinggal di perairan antasan (perairan yang menghubungkan dua buah sungai) Kota Banjarmasin. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara sistematis. Instrumen untuk mengukur persepsi adalah tes persepsi tentang perubahan kondisi fisik lingkungan perairan, pengertian tempat pembuangan sampah rumah tangga, dan pengertian tempat pembuangan limbah rumah tangga. Instrumen untuk mengukur faktor sosial adalah pedoman wawancara tentang jenis pendidikan dan jenis pekerjaan. Instrumen untuk mengukur faktor ekonomi adalah indeks kelas ekonomi berdasarkan kepemilikan barang berharga. Data hasil tes persepsi diolah dari skor yang diperoleh dijumlahkan dibandingkan dengan jumlah yang diharapkan sehingga diperoleh persentase. Hasil persentase ditafsirkan ke dalam kalimat yang bersifat kualitatif sehingga diperoleh gradasi tinggi (76-100%), sedang (56-75%), rendah (40-55%), dan rendah sekali (< 40%). Data hasil wawancara tentang jenis pendidikan, jenis pekerjaan, dan status ekonomi, dibuat kategori dan dinyatakan dengan persen. Penelitian korelasional, bertujuan untuk menentukan hubungan sebab akibat variabel persepsi faktor sosial, faktor ekonomi. Kata kunci: persepsi, faktor sosial, faktor ekonomi, rumah ramah lingkungan, lingkungan perairan