Persepsi Siswa terhadap Pemilihan Ketua OSIS Di SMA Korpri Banjarmasin dilihat dari Nilai-Nilai Demokrasi - Aris Fitrianoor (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2015)
Penelitian ini mengkaji tentang pemilihan ketua osis yang dilaksanakan di sekolah. Pemilihan ketua osis merupakan sarana pembelajaran demokrasi. Hal ini tentunya menjadi wadah bagi siswa untuk ikut serta dalam pelaksanaan demokrasi. Pembelajaran demokrasi secara praktek langsung tentunya sangat bagus bagi siswa. Terutama memberikan pengalaman siswa dalam proses pemilihan-pemilihan yang nantinya di peroleh siswa dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Melalui pemilihan langsung dapat memberikan pelajaran kepada siswa tentang proses demokrasi secara terbuka.Metode penelitian yang dipilih adalah metode kualitatif dengan teknik pengambilan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data diambil dari hasil wawancara dengan informan kunci dan dokumentasi sesuai objek penelitian dan dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Data didapat diuji keabsahannya cara perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan, triangulasi dan menggunakan bahan referensi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pemilihan ketua dan pengurus osis tidak menggunakan pemilihan langsung. Jadi pemilihan ketua osis tidak berlandaskan pada asas “Luber Jurdil”. Melainkan melalui proses Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa yang selanjutnya dilaksanakan musyawarah mufakat yang dilakukan oleh para pengurus lama untuk menentukan kandidat ketua dan pengurus inti osis, dan hasil musyawarah itu kemudian disampaikan kepada para dewan guru Pembina osis, selanjutnya dewan guru Pembina osis melakukan rapat untuk menentukan pilihan dari kandidat ketua osis yang telah direkomendasikan oleh pengurus dan kemudian kepala sekolah melantiknya sebagai ketua dan pengurus osis yang baru.Berdasarkan hasil penelitian dapat disarankan agar pemilihan ketua osis lebih memberdayakan siswa-siswi seluruhnya. Sehingga siswa-siswi juga ikut berperan dalam menentukan kepemimpinan pengurus osis satu periode mendatang.Kata Kunci : Demokrasi, OSIS, Musyawarah.