STRATEGI PEMBERDAYAAN DALAM UPAYA MENJAGA EKSISTENSI PASAR PRODUK KHAS KAPEDI - Mohammad Amir Furqon (STIE AMKOP, 2019)
Pasar dalam kehidupan bermasyarakat sangatlah urgent keberadaannya. Peranannya sangat bermanfaat untuk para konsumen dalam memperoleh segala macam kebutuhan baik primer ataupun sekunder, pasar juga bermanfaat untuk para pedagang dalam meningkatkan taraf perekonomian mereka. Oleh karenanya, diperlukan adanya strategi yang tepat dalam pemberdayaan sebuah pasar agar tetap eksis keberadaannya. Tujuan penelitian ini untuk menetapkan strategi yang tepat dalam memberdayakan pasar agar eksistensinya tetap terjaga. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode penelitian yang digunakan dengan cara observasi secara langsung ke lapangan/ obyek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan adanya strategi yang telah dilakukan oleh aparatur desa dalam pemberdayaan pasar. Akan tetapi hal ini kurang maksimal dalam pelaksanaannya. Hal ini dapat dilihat dari upaya optimalisasi pemanfaatan lahan yang dulunya lahan PJKA diubah menjadi pasar rakyat, selain itu sudah dilakukan beberapa renovasi bangunan meski belum maksimal, fasilitas penunjang yang kurang memadai, pengemasan produk juga kurang menarik serta promosi belum optimal karena kurang mengoptimalkan teknologi. Faktor lainnya adalah mindset masyarakat akan pasar yang terkadang membuat para pedagang kurang ramah terhadap konsumen, serta kurangnya kesadaran dari para pedagang untuk membuat pasar menjadi lebih bersih. Meskipun demikian, eksistensi pasar produk ini masih bertahan hingga saat ini meskipun mengalami trend cenderung menurun jika dibandingkan dengan kondisi beberapa tahun sebelumnya.