PENGARUH LINGKUNGAN DAN STRESS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KOMISI PEMILIHAN UMUM DI PROVINSI SULAWESI UTARA - Jan Kumaunang Chrestian; Wilson Bogar; Joubert M. Dame; Stanny S. Rawung; Joseph P. Kambey (STIE AMKOP, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh lingkungan dan stress kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Komisi Pemilihan Umum di Provinsi Sulawesi Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang bekerja di Komisi Pemilihan Umum yang berada di Propinsi Sulawesi Utara berjumlah 242 pegawai. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai yang berada di 7 Kabupaten Kota yaitu Kab. Minahasa, Kab. Minahasa Selatan, Kab. Minahasa Utara, Kab. MInahasa Tenggaara, Kota Manado, Kota Bitung, dan Kota Tomohon. Jumlah sampel 140 pegawai, dimana 20 responden setiap kantor. Penelitian ini menggunakan stratified random sampling. Dari 140 kuisioner yang diedarkan, total kuisioner yang dapat digunakan dalam analisis berjumlah 74 kuisioner. Teknik analysis yang digunakan adalah regresi berganda dengan bantuan program spss 22. Hasil analisis mengidentifikasikan (1) lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, (2) stress kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, (3) lingkungan kerja dan stress kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Kata- kata Kunci : Lingkungan kerja, Stress Kerja, Kinerja Pegawai, Komis Pemilihan Umum Provinsi Sulawesi Utara. ABSTRACT This study aims to analyze environmental influences and work stress on the performance of employees at the General Election Commission Office in North Sulawesi Province. The population in this study were all employees working in the General Election Commission in North Sulawesi Province totaling 242 employees. The sample in this study were employees who were in 7 City Regencies namely Kab. Minahasa, Kab. Minahasa Selatan, Kab. Minahasa Utara, Kab. Minahasa Tenggara, Kota Manado, Kota Bitung, and Kota Tomohon. The number of samples is 140 employees, of which 20 respondents are each office. This study uses stratified random sampling. Of the 140 questionnaires that were circulated, the total questionnaire that could be used in the analysis amounted to 74 questionnaires. The analysis technique used is multiple regression with the help of the SPSS 22 program. The results of the analysis identify (1) the work environment has a significant effect on employee performance, (2) work stress has a significant effect on employee performance, (3) the work environment and work stress together affect employee performance. Keywords : Work environment, Job Stress, Employee Performance, General Election Commission of North Sulawesi Province.