FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA RETUR SURAT PERINTAH PENCAIRAN DANA (Studi Kasus Pada Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Makassar I) - Rosnaini Daga; Renaldy Renaldy (STIE AMKOP, 2019)
ABSTRAK Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis faktor yang paling dominan mempengaruhi retur Surat Perintah Pencairan Dana (Studi Kasus pada Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Makassar I) Adapun metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif yaitu, penyebab alasan retur Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D) yang diperoleh akan dikumpulkan kemudian disusun secara sistematis. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi yang dilakukan dan sestelah melakukah pengolahan data Faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya retur SP2D yaitu Faktor Manajemen Sumber Daya Manusia, Faktor Satuan Kerja (Satker), Faktor Manajemen Waktu, dan Faktor Bank Operasional. Faktor yang sangat mempengaruhi terjadinya retur SP2D, yaitu Faktor Satuan kerja. Kata Kunci: Retur Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D)