Penerapan Metode Economic Part Period (EPP) Dan Metode Part Period Balancing (PPB) Dalam Perencanaan Pengendalian Persediaan Alat Suntik Pada Perusahaan Farmasi - Malica Putri Amdes; Fitri Maya Puspita; Evi Yuliza (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2019)
PT. Anugrah Pharmindo Lestari merupakan perusahaan farmasi yang bergerak dalam bidang pendistribusian produk alat kesehatan. Produk alat kesehatan yang dijual terbagi menjadi beberapa macam, salah satunya alat suntik. Dalam penentuan jumlah pesanan PT. Anugrah Pharmindo Lestari masih dilakukan berdasarkan perkiraan dan tidak berdasarkan perhitungan pasti. Oleh karena itu dibutuhkan suatu metode yang diharapkan dapat menghasilkan perencanaan pengendalian persediaan yang baik dan total biaya persediaan yang minimum yaitu dengan menerapkan metode Economic Part Period (EPP) dan Part Period Balancing (PPB). Pada penelitian ini dibahas tentang penentuan kebijakan ukuran lot size pemesanan untuk meminimalkan biaya persediaan. Berdasarkan hasil perhitungan, metode PPB menghasilkan biaya persediaan yang lebih rendah dibandingkan dengan metode EPP. Total biaya persediaan dengan menggunakan metode EPP selama setahun sebesar , dengan biaya terendah yaitu pada bulan Mei yang memerlukan 7 kali pemesanan dan 24.033 unit alat suntik tersimpan sehingga total ongkos menjadi sebesar . Sedangkan biaya dengan menggunakan metode PPB selama setahun sebesar , dengan biaya terendah yaitu pada bulan April yang memerlukan 8 kali pemesanan dan 29.715 unit alat suntik tersimpan sehingga total ongkos menjadi sebesar .