CIRI DAN KEISTIMEWAAN AKHLAK DALAM ISLAM - Akilah Mahmud (Sulesana: Jurnal Wawasan Keislaman, 2019)
Kedudukan akhlak dalam kehidupan manusia menempati tempat yang penting, baik sebagai individu maupun sebagai anggota masyarakat dan Bangsa. Sebab jatuh bangunnya, jaya dan hancurnya, sejahtera suatu bangsa dan masyarakat tergantung bagaimana akhlaknya, apabila akhlaknya baik maka sejahteralah lahir batinnya, akan tetapi apabila akhlaknya buruk maka kehidupannya tidak akan tenteram. Ajaran Islam adalah ajaran yang bersifat universal yang harus diaktualisasikan dalam kehidupan individu, masyarakat, berbangsa dan bernegara secara maksimal. Aktualisasi tersebut tentu terkait dengan pelaksanaan hak dan kewajiban seseorang kepada Tuhan-Nya, Rasulnya, manusia dan lingkungannya. Seorang yang berakhlak mulia, selalu melaksanakan kewajiban-kewajibannya, memberikan hak kepada orang yang berhak menerimanya, dia melakukan kewajibannya terhadap dirinya sendiri, yang menjadi haknya. Serta melaksanakan perintah Tuhan-Nya, sebagaimana yang telah dijelaskan dalam Al-Qur’an dan Hadis.