Identitas Diri pada Media Sosial (Konstruksi Sosial dan Potensi Rumor Pengguna Instagram) - Irwanto Irwanto; Laurensia Retno Hariatiningsih (Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
Abstract - It is undeniable that Instagram social media has entered in all aspects of communication. At first Instagram just sharing moments of photos and videos and then used for trading and spreading information. Instagram let anyone has the opportunity to attract other user attention by doing social construction from its of the contents through his Instagram account. This research attempts to describe the social construction that occurs and its potential in the dissemination of rumors on social media Instagram. With a qualitative descriptive approach revealed that Instagram users in this case the students are aware of and do message construction in order to get the attention of other users. They also understand that Instagram social media has the potential to spread rumors to the public. Keywords: social media,instagram, social construction, rumors AbstrakTidak dapat dipungkiri bahwa media sosial Instagram telah masuk di semua aspek berkomunikasi. Mulai dari sekadar berbagi momen foto dan video sampai digunakan untuk berniaga dan menyebar informasi. Melalui Instagram ini siapapun berkesempatan untuk menarik perhatian warganet dengan melakukan konstruksi sosial terhadap isi pesan yang akan dibagi melalui akun Instagramnya. Penelitian ini berupaya untuk mendeskripsikan konstruksi sosial yang terjadi serta potensinya dalam penyebaran rumors di media sosial Instagram. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif tersingkap bahwa pengguna Instagram menyadari dan melakukan konstruksi pesan agar bisa memperoleh perhatian dari pengguna lainnya. Mereka juga memahami bahwa media sosial Instagram memiliki potensi dalam penyebaran rumor pada masyarakat. Kata Kunci : media sosial, instagram, konstruksi sosial, rumor