MASA DEPAN HADIS DAN ‘ULUM AL-HADIS (Suatu Gagasan Ke Arah Pembaruan Pemikiran Hadis) - Nurlaelah Abbas (Sulesana: Jurnal Wawasan Keislaman, 2019)
Sejarah pertumbuhan dan perkembangan hadis dan ulum al-Hadis dari masa kemasa mengalami pasang surut, ini menunjukkan bahwa, betapa pentingnya melakukan pembaruan dalam pemikiran hadis dengan memperhatikan empat aspek penting yaitu, historitas, otoritas, otentisitas dan interpretasi makna hadis. Demikian pula, sejarah pertumbuhan dan perkembangan hadis dan ulum al-hadis juga menunjukkah betapa beragamnya pemikiran umat Islam terhadap hadis sehingga melahirkan sikap yang berbeda pula terhadap hadis. Pembaruan pemikiran hadis tidak lepas dari penataan kembali metodologi pengkajian hadis dengan memperhatikan historitas hadis seperi yang dilakukan oleh pengkaji-pengkaji hadis yang terkemuka baik dari Timur maupun dari Barat.