Studi Pustaka tentang Perkembangan Teknologi dan Peningkatan Kepatuhan Pajak: Apakah Berbanding Lurus? - Arif Farida (Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan kepatuhan wajib pajak dalam melaksanakan kewajiban perpajakannya dengan adanya peningkatan pelayanan Direktorat Jendral Pajak(DJP) melalui pemanfaatan perkembangan teknologi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatifdengan pendekatan studi pustaka. Jumlah pustaka yang digunakan adalah 6 artikel yang membahas tentang perkembangan teknologi dan kepatuhan pajak. Perkembangan teknologi yang dimaksud adalah sistem e-filling, e-registration, e-billing, e-payment, serta e-SPT. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemajuan teknologi yang dimanfaatkan oleh Direktorat Jendral Pajak (DJP) telah memberikan pengaruh positif untuk peningkatan kepatuhan pajak. Aplikasi yang disediakan terbukti telah memberikan peningkatan kepatuhan wajib pajak, supaya lebih efisien dan on time dimanapun dan kapanpun.