MODERNISASI DAN ESENSI GERAKAN (Menelusuri Latar Belakang Pembaruan Islam Nurcholish Madjid) - Nihaya Nihaya (Sulesana: Jurnal Wawasan Keislaman, 2018)
Beberapa faktor yang melatarbelakangi lahirnya konsep modernisasi yang dikembangkan oleh Nurcholish. Pada dasarnya, permasalahan umat Islam di Indonesia adalah telah jauh tertinggal dibanding negara-negara lain. Dengan demikian, Nurcholis mengajukan beberapa konsep pembaruan modernisasi yang bersifat radikal, liberal, dan inklusif dengan mengacu pada pengembangan kebebasan berfikir dalam mengkaji tatanan nilai-nilai ajaran Islam secara substansial. Tujuan pengembangan ajaran-ajaran Islam pada dasarnya sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan berkompetisi dengan peradaban modern, sehingga Islam dapat berkembang, terutama dalam aspek pemikiran. Dalam perspektif Nurcholis, bangsa Indonesia perlu menengok ke Barat sebagai bahan motivasi untuk memajukan peradaban yang lebih baik, minimal seperti yang telah pernah dicapai pada masa kejayaan umat Islam pada abad ke 7-12 M di Timur. Nurcholish menghendaki adanya rasionalisasi dan sekularisasi terhadap pemahaman keislaman serta desakralisasi terhadap sesuatu yang dianggap sakral padahal ia profan. Proses rasionalisasi dan sekularisasi merupakan sebuah alternatif untuk memajukan atau merebut kembali peradaban umat Islam yang pernah mengalami kemajuan pesat yang senantiasa dimotivasi oleh kajian-kajian substansial dari Alquran dan hadis.