Karakteristik Adhesive Polymer Polivinil Asetat Termodifikasi Butil Akrilat untuk Aplikasi Transfer Metalize - Tunjungsari, Faricha; Jumaeri, Jumaeri; Sumarni, Woro (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Salah satu jenis polimer yang saat ini banyak dikembangkan ialah polimer emulsi. Produk-produk polimerisasi emulsi banyak digunakan dalam berbagai jenis sektor industri seperti produksi adhesive. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi butil-akrilat terhadap karakterisasi adhesive polymer. Sintesis adhesive polymer dilakukan dalam dua tahap, yaitu tahap seeding dan tahap feeding. Hasil penelitian ini menunjukkan kondisi optimum terjadi pada konsentrasi butil akrilat 5%, dan waktu reaksi 4 jam. Pada kondisi ini diperoleh nilai solid content sebesar 35,22%, konversi 94,45%, dan viskositas sebesar 1600 cPs. Hasil analisis menggunakan PSA didapatkan ukuran partikel rata-rata sebesar 663,2 nm. Transisi glass pada reaksi sebesar 4,78°C. Adhesive polymer yang optimum dikarakterisasi menggunakan SEM memiliki gambaran morfologi berbentuk bulat (spherical) pada perbesaran 60.000 kali dan akselerasi tegangan sebesar 15kv. Hasil aplikasi transfer metalize  yang paling optimum menunjukkan tidak adanya perubahan warna pada permukaan aluminium foil yang telah ditetesi dengan etil asetat.