Pengaruh Konsentrasi Metilenbisakrilamida dalam Sintesis Komposit Poli(Asam Akrilat)-Kaolin dan Pengujiannya sebagai Superabsorben - Rakhmawati, Indri; Kurniawan, Cepi; Harjono, Harjono (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Pada umumnya superabsorben terbuat dari polimer sintetis berbasis poliasam akrilat, tetapi penggunaan polimer jenis ini memiliki keterbatasan dalam menyerap air dan swelling karena karakteristik fisik yang kurang kuat dan tidak stabil. Mineral alam berupa kaolin ditambahkan untuk memperbaiki kelemahan ini karena memiliki gugus fungsional Si?OH sebagai penguat dalam pembentukan polimer komposit. Superabsorben komposit poli(asam akrilat)-kaolin telah dibuat dengan menggabungkan polimer dari monomer asam akrilat dengan kaolin melalui polimerisasi radikal bebas oleh inisiator amonium persulfat (APS) dan polimerisasi ikat silang oleh agen pengikat silang N,N?-metilenbisakrilamida (MBA). Pengaruh jumlah MBA dipelajari berdasarkan kapasitas absorpsi dan rasio swelling superabsorben. Hasil penelitian menunjukkan bahwa superabsorben yang dihasilkan memiliki nilai optimum pada 1% MBA terhadap Asam akrilat dengan waktu reaksi 3 jam, nilai kapasitas absorpsi air sebesar 1972,49 % (b/b) dan rasio swelling sebesar 19,7249 g/g. Semakin banyak MBA berpengaruh terhadap bertambahnya kapasitas absorpsi air dan rasio swelling dari superabsorben. Sedangkan semakin panjang waktu reaksi berpengaruh terhadap bertambahnya kapasitas absorpsi air dan rasio swelling superabsorben, tetapi mengalami penurunan kembali setelah tercapai titik optimum. Selain itu, pengujian recycle menunjukkan bahwa nilai kapasitas absorpsi air dan rasio swelling secara bertahap meningkat. Hasil SEM memperlihatkan adanya mikropori sebagai tempat permeasi air.Pengaruh Konsentrasi Metilenbisakrilamida dalam Sintesis Komposit Poli(Asam Akrilat)-Kaolin dan Pengujiannya sebagai Superabsorben.