PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PERANG LASEM DALAM BENTUK BOOKLET UNTUK PEMBELAJARAN SEJARAH LOKAL DI SMA NEGERI 1 LASEM - Yusuf, Muhammad; Saraswati, Ufi; Ahmad, Tsabit Azinar (Jurusan Sejarah Universitas Negeri Semarang, Semarang, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kebutuhan guru dan peserta didik dalam pembelajaran sejarah lokal di SMA Negeri 1 Lasem, mengetahui pengembangan bahan ajar sejarah lokal, dan mengetahui keefektifan bahan ajar yang dikembangkan. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan desain pretest-posttest control group design. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi teknik observasi, wawancara, angket, studi dokumen, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan bahan ajar berbentuk booklet sejarah lokal Perang Lasem yang dihasilkan disesuaikan dengan kebutuhan guru dan siswa serta sumber yang relevan. Kelayakan bahan ajar booklet dilihat dari hasil validasi oleh ahli materi pada tahap I (82,04%) dan tahap II (84,49%) dan ahli media pada tahap I (75,56%) dan tahap II (78,75%) serta tanggapan guru (87,5%) dan siswa (88%) sehingga dapat disimpulkan bahwa bahan ajar berbentuk booklet layak digunakan dalam pembelajaran sejarah lokal di SMA N 1 Lasem. Penggunaan bahan ajar dengan berbentuk booklet dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil belajar siswa kelas eksperimen (84,6538) lebih baik daripada hasil belajar kelas kontrol (78,3571). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar berbentuk booklet efektif untuk digunakan sebagai bahan ajar yang digunakan dalam pembelajaran sejarah lokal di SMA N 1 Lasem.