Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pelatih Ekstrakurikuler Bulutangkis Pada Sekolah Menengah Kejuruan Pembangunan Jaya-Yakapi - Shintia Maharani; Ahmad Ishaq; Ahmad Al Kaafi (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
Ekstrakurikuler merupakan sebuah internal dari suatu proses belajar untuk memenuhi kebutuhan siswa. Ekstrakurikuler merupakan kegiatan di luar sekolah yang bertujuan untuk mengembangkan dan menyalurkan potensi yang ada dalam diri siswa. Sistem merupakan kumpulan sub-sub sistem (elemen) yang saling berkolerasi satu dengan yang lainnya untuk mencapai tujuan tertentu. Sistem pendukung keputusan dapat diartikan sebagai suatu sistem yang dirancang yang digunakan untuk mendukung manajemen di dalam pengambilan keputusan. Metode AHP yang digunakan merupakan metode yang mudah dimengerti dan mudah dipelajari oleh orang yang akan menggunakannya. Metode AHP merupakan pengambilan keputusan yang terstruktur. Metode tersebut meliputi proses penilaian kriteria yang dimulai dari pembobotan kriteria untuk dapat mengetahui kepentingan masing-masing kriteria, kemudian kriteria yang dapat menghasilkan alternatif untuk mengetahui bobot tertinggi dari setiap alternatif yang ada. Dengan penerapan metode AHP menghasilkan keputusan yang baik dalam penyelesaian dan perhitungan nilai-nilai kriteria yang dimiliki pelatih ekstrakurikuler bulutangkis, sehingga diketahui hasil yang akurat dalam proses pemilihan pelatih ekstrakurikuler bulutangkis. Penerapan metode AHP dengan menggunakan Microsoft Excel dapat memudahkan kepala sekolah SMK Pembangunan Jaya-Yakapi dalam menentukan pelatih ekstrakurikuler bulutangkis. Kata Kunci : Ekstrakurikuler, Sistem Pendukung Keputusan, Metode AHP