From the Green Gold to the Tourism Goals (Geopolitik Global dan Perubahan Sosial-Ekonomi Masyarakat di Selayar, Sulawesi Selatan) - Slamet Riadi (Departemen Sosiologi Aga,ma, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Perkembangan pariwisata di Indonesia dan Kabupaten Kepulauan Selayar pada khususnya, telah membawa perubahan besar bagi masyarakat yang berlokasi di sekitar wilayah pengembangan pariwisata. Jika ditelisik secara historis, di era 1900an Selayar pernah menjadi pusat dan pintu perdagangan kopra di masanya. Kondisi sosialekonomi Selayar di tahun 1900an, telah banyak berubah, seiring dengan dicanangkannya Kabupaten Kepulauan Selayar sebagai Kawasan Ekonomi Khusus, dalam aspek pariwisata. Oleh sebab itu, artikel ini bermaksud untuk melihat dan menganalisis perubahan sosial-ekonomi masyarakat di Kepulauan Selayar, dari dulunya berkecimpun sebagai pengusaha kopra dan sekarang beralih pada pengembangan pariwisata. Penelitian ini berlansung selama bulan januari tahun 2018. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di masa produksi kopra yang begitu massif, kelapa menjadi komoditi yang disembah bagi masyarakat Selayar dan memiliki makna simbolik sebagai penanda status sosial masyarakat. Sedangkan, pada masa berkembangnya pariwisata juga berlaku demikian. Pariwisata dilihat sebagai satu-satunya jalan keluar untuk hidup yang lebih baik.