Klasifikasi Jenis Buah Apel Menggunakan Metode Orde 1 dengan Algoritma Multi Support-Vector Machines - Rizky Ade Safitri; Siti Nurdiani; Dwiza Riana; Sri Hadianti (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
Apel merupakan jenis buah-buahan dimana memiliki beragam jenis warna pada kulitnya tersendiri, ada yang berwarna merah, hijau maupun warna kuning. Buah apel juga memiliki banyak jenis dan mudah ditemukan dalam negeri maupun di luar negeri. Setiap jenis buah apel memiliki ciri yang berbeda sehingga akan diperoleh pendapat yang berbeda oleh setiap individu yang menyebabkan tingkat akurasi yang berbeda. Teknologi klasifikasi saat ini dapat digunakan untuk membantu proses pemilahan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode orde 1 dengan algoritma multi SVM yang bertujuan untuk pengenalan pola buah apel menggunakan analisis tekstur pada citra grayscale dan ekstraksi fitur warna pada citra warna. Hasil ekstrasi fitur akan menjadi input bagi multi SVM untuk mengklasifikasikan jenis apel. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah dari 50 citra, yang terdiri dari 35 citra data latih dan 15 data uji. Hasil akurasi metode ini mencapai tingkat akurasi hanya sebesar 86%.