Sistem Informasi Akreditasi Program Studi Berbasis Web - Gunawan, Guntur; Hamengkubuwono, Hamengkubuwono; Hidayat, Rahmad (IAIN Curup, 2019)
Pengelolaan akreditasi institusi dan program studi di IAIN CURUP selama ini dilakukan secara manual yaitu Dokumen yang sudah dipersiapkan masih dalam bentuk hard file sehingga tidak dapat menjamin keberadaan dokumen tersebut dalam waktu yang lama, penlaian terhadap kelengkapan birang tidak bisa dilakukan, disisi lain tuntutan dari mahasiswa, alumni dan dunia kerja mensyarakan untuk akreditasi institusi dan program studi minimal B oleh karena itu Permasalahan ini harus disikapi secara professional. Permasalahan diangkat pada penelitian ini adalah bagaimana membuat sistem informasi akreditasi program studi berbasis web di IAIN Curup. Adapun penelitian ini menggunakan jenis penelitian terapan. Penelitian terapan yaitu penelitian yang diarahkan untuk mendapatkan informasi yang dapat digunakan untuk memecahkan masalah. Penelitian terapan dilakukan dengan tujuan menerapkan, menguji, dan mengevaluasi masalah-maslah praktis sehingga dapat dimanfaatkan untuk kepentingan manusia, baik secara individual maupun kelompok. Masalah penelitian terapan ditetapkan untuk mencari solusi yang dapat dimanfaatkan manusia. Penulis juga melakukan observasi langsung ketempat objek pokok permasalahan yang akan dibahas, yaitu pada bagian data-data arsip, penelitian dilaksanakan di IAIN curup pada bulan mei 2018 s/d desember 2018. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah produk berupa system informasi akreditasi program stuidi berbasis web yang mana adanya system informasi akreditasi program studi berbasis web ini mampu mengatasi permasalah dalam hal mendokumentasikan atau menyimpan dokumen-dokumen yang berkaitan dengan standar yang ada dalam akreditasi dan mampu memberikan penilaian atau skor akreditasi sebuah prodi