دراسة الكلام الخبري فى سورة الكهف - Anwar sanusi (Jurusan Bahasa dan Sastra Arab Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
الكلام الخبري واحد من علم المعاني. وهو يبين عن الصدق والكذب في الكلام. فإن كان الكلام يطابق بالواقع فهو صادق وإن كان لايطابق بالواقع فهو كاذب. الكلام الخبري يملك الأغراض والأجناس في إلقاء الكلام، وبفهم الكلام الخبري مع أغراضه وأنواعه، يستطيع المخاطب أن يعلم الأغراض من الكلام. أما الهدف في هذا البحث فهو توضيح أغراض الخبر في سورة الكهف من الآية الأولى حتى الآية الخمسين مستعينا بنظرية تحليل الخطاب لديلهيمس (Dell Hymes) المتكونة من ثمان عناصر مجتمعة في كلمة ((S.P.E.A.K.I.N.G، وهذا البحث يقتصر على ثلاثة عناصر فقط وهي: الموقف(situation)، المشارك (participant)، والغرض (end).وبعد إجراء البحث بطريقة التحليل الوصفي وتصميم تحليل المحتوي، وجد الباحث أنّ عدد الكلام الخبري من حيث أغراضه في سورة الكهف من الآية الأولى إلى الآية الخمسين هو 25 آية، وهو يتكون من فائدة الخبرعددها 18 جملة، لازم الفائدة عدده جملتان، الوعظ والإرشاد عدده 12 جملة، التوبيخ عدده جملتان، الوعيد عدده 3 جمل، المدح عدده 3 جمل، تذكير الفرق في مستويات عدده جملتان وتشجيع لنيل الحصولعلى شيئ عدده 4 جمل. والكلام الخبري من حيث أنواعه يتكون من الإبتدائي عدده 25 جملة، والطلبي عدده 6 جمل والإنكاري عدده جملتان.الكلمات المفتاحية: أغراض الخبر؛ براغماتية؛ نظرية speaking؛ سورة الكهف.Abstrak Kalām khabarī merupakan salah satu kajian ilmu ma‘āni. Kalām ini menjelaskan tentang kemungkinan benar atau salahnya suatu tuturan. Khabar dikatakan benar jika sesuai dengan kenyataan dan dikatakan salah jika tidak sesuai dengan kenyataan. Kalām khabarī memiliki tujuan dan jenis dalam penyampaian suatu tuturan, dengan memahami kalām khabarī beserta tujuan dan jenis-jenisnya, mitra tutur akan mampu mengetahui tujuan dari suatu tuturan (agrād al-khabar). Adapun tujuan penilitian ini adalah untuk mengungkap makna agrād al-khabar yang terkandung dalam Alquran surah Al-Kahfi dari ayat 1-50dan dilengkapi dengan teori peristiwa tutur (Dell Hymes) yang terdiri dari delapan unsur fonem yaitu (S.P.E.A.K.I.N.G). Namun dalam penelitian ini, peneliti hanya menggunakan tiga unsur fonem saja, di antaranya: S: (Setting), P: (Participant), dan E: (End).Setelah diadakan penelitian dengan menggunakan metode analisis deskriptif dan dengan desain analisis konten, peneliti memperoleh temuan bahwa jumlah kalām khabarī dari segi tujuan tuturan dalam surah Al-Kahfi dari ayat 1-50 adalah 25 ayat, yang terdiri atas: fāidah al-khabar 18 kalimat, lāzim al-fā’idah dua kalimat, al-wa‘ẓu wa al-irsyādu 12 kalimat, al-taubīkh dua kalimat, al-wa‘īd tigakalimat, al-madḥu tiga kalimat, tadzkīr al-farqi fī mustawiyātin dua kalimat, tasyjī‘un linaili al-husūl ‘alā syai’in empat kalimat, dan dari segi jenisnya, terdiri atas: kalām khabarī ibtidā’i 25 kalimat, kalām khabarī thalabī enam kalimat dan kalām khabarī inkāri dua kalimat.