PERANCANGAN CETAK BIRU INFRASTRUKTUR KTT-NET UNTUK MEMBANGUN E-GOVERNMENT DI KABUPATEN TANA TIDUNG, PROVINSI KALTARA - Arif Fadllullah; Rudy - (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2019)
Sebagian besar satuan kerja di Kabupaten Tana Tidung (KTT) masih mengandalkan proses komunikasi, transfer informasi dan pelayanan publik secara manual, padahal beberapa diantanya telah memiliki akses internet yang menunjang proses komunikasi dan transfer informasi, akan tetapi masih belum terkoneksi dengan satuan kerja yang lain dalam satu wadah jaringan terintegrasi. Akibatnya, masing-masing satuan kerja melakukan perencanaan yang saling tumpang tindih atau tidak memiliki jaringan privasi dalam hal kirim-bagi data secara ekslusif, sehingga memungkinkan terjadinya suatu distorsi dan redudansi layanan informasi antar satuan kerja. Disisi lain, akses jaringan yang berjalan sendiri-sendiri seringkali membuat pemborosan investasi yang berakibat pada pembengkakan anggaran terkait penyediaan infrastruktur, penggunaan bandwidth, dan maintenance. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan desain cetak biru infrastruktur jaringan komputer atau disingkat KTT-Net dengan pendekatan top-down sebagai upaya awal untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini mengambil data melalui survei, wawancara, dokumentasi, dan pengamatan secara langsung yang diperoleh dari 21 satuan kerja di KTT. Dari desain cetak biru infrastruktur hasil penelitian menunjukkan bahwa 1 satuan kerja yaitu kantor Bupati KTT diusulkan laik sebagai data center KTT-Net, 10 satuan kerja bertindak sebagai node jaringan backbone dengan 4 diantaranya menjadi klaster bagi 10 satuan kerja lainnya.