SISTEM PREDIKSI KUALITAS IKAN SENANGIN BERDASARKAN WARNA DAN TEKSTUR - Abdullah Abdullah; Bayu Rianto; Siti Aina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2019)
Salah satu makanan laut yang penting adalah ikan. Meskipun ikan mengandung protein yang dibutuhkan oleh tubuh, terkadang ikan mengandung racun. Ini karena adanya pemambahan zat pengawet seperti formalin. Karena itu, masyarakat harus berhati-hati mengonsumsi ikan. Ikan senangin (Eleutheronema tetradactylum) adalah salah satu jenis ikan yang disukai karena rasanya yang lezat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem komputerisasi untuk prediksi kualitas ikan. Kategori ikan terdiri dari tiga jenis, yaitu ikan senangin segar (A), ikan senangin diawetkan dengan es (B) dan ikan senangin yang diawetkan dengan formalin (C). Fitur yang digunakan adalah warna RGB (merah, hijau, biru) dan tekstur (energi, kontras, korelasi, homogenitas). Klasifikasi dilakukan berdasarkan kemiripan yaitu menggunakan nearest mean classifier (NMC). Metode 10 fold cross validation digunakan untuk mengevaluasi sistem. Berdasarkan hasil evaluasi sistem dapat disimpulkan bahwa rata-rata prediksi adalah 91,20%. Sistem yang dikembangkan diharapkan bermanfaat membantu masyarakat dalam memilih ikan senangin yang aman dan sehat.