ANALISIS TRANSAKSI PEMBAYARAN MENGGUNAKAN FINTECH PADA UMKM DI INDONESIA: PENDEKATAN ADAPTIVE STRUCTURATION THEORY - Diardo Luckandi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2019)
Penggunaan Teknologi seharusnya dapat menjadi strategi bagi pelaku UMKM untuk menjalankan bisnisnya. Dengan didukung oleh berbagai peraturan dan fasilitas oleh pemerintah maupun swasta, pelaku UMKM sebaiknya dapat memanfaatkan teknologi sebaik-baiknya sesuai dengan kebutuhan bisnisnya. Fintech menjadi sebuah layanan keuangan yang dapat membantu pelaku untuk melakukan transaksi pembayaran, dengan berbagai keuntungan yang dijanjikan. Pada kenyataanya, banyak faktor-faktor yang dapat mendukung atau menghambat pelaku UMKM untuk menggunakan teknologi ini. Adaptive Structuration Theory dapat digunakan untuk mencari faktor-faktor tersebut, sehingga ditemukan sebuah kesimpulan yang dapat digunakan oleh berbagai pihak yang terlibat dalam penggunaan teknologi ini.