HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISTEM KOORDINASI MANUSIA - Sulistia, Titan; Djamahar, Refirman; Rahayu, Sri (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2018)
Kualitas tidur dan aktivitas fisik yang baik dapat meningkatkan daya konsentrasi dan memori belajar pada seseorang, sehingga berkontribusi pada hasil belajar kognitif yang diperoleh siswa. Tujuan penelitian ini adalah mengukur hubungan kualitas tidur dan aktivitas fisik dengan hasil belajar kognitif materi Sistem Koordinasi Manusia. Penelitian ini dilakukan di SMAN 21 Jakarta pada bulan Maret 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil menggunakan simple random sampling sebanyak 125 siswa kelas XI IPA. Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrumen tes hasil belajar Sistem Koordinasi Manusia, instrumen Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dan instrumen Physical Activity Qustionnaire Adolescents (PAQ-A). Hasil analisis uji prasyarat menunjukkan data terdistribusi normal dan homogen. Hasil perhitungan koefisien korelasi antara kualitas tidur dan hasil belajar kognitif menunjukkan hubungan positif yang signifikan, sedangkan korelasi antara aktivitas fisik dan hasil belajar kognitif menunjukkan hubungan negatif yang signifikan. Dalam penelitian ini, kontribusi kualitas tidur dan aktivitas fisik sebesar 18,6% dalam menentukan hasil belajar kognitif siswa. A good sleep quality and physical activity can increase the concentration and memory of learning in someone, thus contribute to cognitive learning outcomes obtained by students. The purpose of this study was to measure the relationship between sleep quality–physical activity and cognitive learning outcome on Human Coordination System subject. This study was conducted at SMAN 21 Jakarta in March 2018. The study method used the descriptive quantitative method with cross sectional approach. The samples were taken by simple random sampling as many as 125 students of 11th grade students of Science Class. The used instruments were the cognitive learning outcomes test, Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) and Physical Activity Qustionnaire Adolescents (PAQ-A). The results of correlation coefficient calculation between sleep quality and cognitive learning outcomes showed a significant positive relationship. While the correlation between physical activity and cognitive learning outcomes showed a significant negative relationship. In this study, the contribution of sleep quality and physical activity was 18.6% in determining students' cognitive learning outcomes.