ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUI PENGUNGKAPAN MODAL INTELEKTUAL DENGAN KOMITE AUDIT SEBAGAI PEMODERASINYA - Angelin Putri; Vinola Herawaty (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisisis hubungan leverage, profitabilitas, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusi, kepemilikan asing terhadap pengungkapan modal intelektual dengan komite audit sebagai pemoderasinya. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan tahunan dan laporan keuangan. Sampel yang digunakan adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada rentang waktu 2014 - 2018. Total sampel yang terpilih adalah 185. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kepemilikan manajerial dan komite audit berpengaruh positif terhadap pengungkapan modal intelektual pada perusahaan perbankan.