PENINGKATAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA MELALUI METODE PRAKTIKUM DENGAN MEDIA POWERPOINT INTERAKTIF - Yuliana, Irna; Hastiana, Yetty (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2019)
Mata pelajaran Biologi merupakan mata pelajaran yang sulit dipahami oleh siswa. Hasil prasiklus di kelas X MIPA 4 SMAN 4 Palembang menunjukkan ketuntasan belajar klasikal yang sangat rendah, yaitu 53%. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perbaikan kemampuan kognitif siswa kelas X MIPA 4 SMAN 4 Palembang melalui penerapan metode praktikum dengan media powerpoint interaktif. Metode penelitian ini menggunakan action research dengan 3 siklus. Instrumen penelitian menggunakan soal tes jenis pilihan berganda. Teknik analisis data menggunakan persentase ketuntasan seluruh siswa dengan kriteria minimal 80%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan kemampuan kognitif siswa kelas X MIPA 4 SMAN 4 Palembang pada materi Eubacteria. Hasil ini ditunjukkan dari peningkatan persentase ketuntasan belajar siswa secara klasikal dari siklus I hingga siklus III. Ketuntasan belajar klasikal siklus I sebesar 59%, siklus II sebesar 78,1%, dan siklus III sebesar 87,5%. Simpulan yang diperoleh adalah metode praktikum dengan media powerpoint interaktif memiliki potensi untuk meningkatkan kemampuan kognitif siswa kelas X MIPA 4 SMAN 4 Palembang pada materi Eubacteria. Biology is a subject that is difficult for students to understand. Pre-cycle results in class X MIPA 4 of State Senior High School 4 (SMAN 4) Palembang showed that classical learning completeness was very low, which was 53%. This research aimed to improve the cognitive ability of students at class X MIPA 4 in SMAN 4 Palembang through the application of practicum method with interactive powerpoint media. This research method used action research with three cycles. The research instrument used multiple-choice test questions. The data analysis technique use the percentage of completeness of all students with 80% as minimum criteria. The results showed that there was an increase in the cognitive ability of students at class X MIPA 4 in SMAN 4 Palembang on Eubacteria material. This result was shown by the percentage increase of students classical learning completeness from cycle I to cycle III. The classical learning completeness of cycle I was 59%, cycle II was 78.1%, and cycle III was 87.5%. The conclusion obtained was practicum method with interactive powerpoint media which has the potential to improve the cognitive ability of students at class X MIPA 4 in SMAN 4 Palembang on Eubacteria material.