PENGEMBANGAN MODUL JARINGAN TUMBUHAN BERBASIS PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) - Maemunah, Siti; Pramesti, Dias Idha (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh materi jaringan tumbuhan sulit dipahami karena memiliki cakupan materi yang sangat luas dan ketersediaan fasilitas yang belum memadai untuk melakukan pengamatan jaringan tumbuhan yang bersifat mikroskopis di SMA Sains Wahid Hasyim. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Modul Jaringan Tumbuhan Berbasis Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) untuk Siswa Kelas XI SMA. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (R&D) model prosedural tipe 4D (Define, Design, Develop dan Disseminate). Produk divalidasi dan dinilai oleh 2 ahli materi, 1 ahli media dan 6 peer reviewer. Uji terbatas pada penelitian ini diberikan kepada 2 guru biologi dan 15 siswa kelas XI SMA Sains Wahid Hasyim. Instrumen penelitian pengembangan ini adalah instrumen wawancara dan angket check list. Analisis data dilakukan dengan scoring menggunakan skala Likert, kemudian menghitung skor rata-rata setiap aspek dan dilanjutkan menghitung persentase keidealan dengan rumus distribusi frekuensi relatif. Hasil penilaian ahli materi, ahli media dan peer reviewer menunjukkan bahwa modul termasuk dalam kategori sangat baik dengan persentase ideal penilaian berturut-turut 85,71%, 87,50%, dan 92,96%. Sedangkan guru biologi menilai modul dalam kategori baik dengan persentase 70% dan respon siswa menunjukkan sangat setuju dengan persentase 86,91%. Dengan demikian modul ini layak digunakan sebagai bahan ajar dalam proses pembelajaran biologi. This study was motivated by the material of plant tissue was difficult to understand because it had very broad scope of material and the availability of inadequate facilities for observing microscopic plant tissue in Wahid Hasyim Science High School (SMA Sains Wahid Hasyim). This study aimeds to develop Plant Tissues Module Based on Contextual Teaching and Learning (CTL) Approach for students of grade XI SMA. The study type was research and development (R&D) of 4D (Define, Design, Develop dan Disseminate) type procedural model. The product was validated and assessed by 2 material experts, 1 media expert, and 6 peer reviewers. The limited test in this study was given to 2 biology teachers and 15 grade XI students. The instrument used in this study were interviewing instrument and checklist questionnaire. Data analysis was performed by scoring using a Likert scale, then calculating the average score of each aspect and proceeding to calculate the percentage of ideals using the relative frequency distribution formula. The assessment results of material experts, media expert and peer reviewers showed that the module was in very good category with ideal percentage 85.71%, 87.50%, and 92.96% respectively. While the biology teachers assesed the module in good category with 70% and students’ response indicated strongly agree with 86.91%. Thus, this module can be used as teaching material in the biology learning process.