PENGGUNAAN MEDIA ANIMASI PADA MATA KULIAH BIOLOGI DASAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI MAHASISWA MATERI GENETIKA - Lidi, Maria Waldetrudis; Daud, Maimunah H. (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan motivasi mahasiswa pendidikan biologi materi Genetika pada mata kuliah Biologi Dasar melalui penggunaan media animasi. Penelitian deskriptif kuantitatif ini menggunakan desain penelitian one group pretest-postest design. Penelitian dilakukan pada September sampai November 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa di Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Flores, sedangkan sampel penelitian mahasiswa semester satu Tahun Akademik 2018/2019 yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan angket. Analisis data untuk hasil belajar dan motivasi menggunakan rumus statistik sederhana dalam persentase. Besarnya peningkatan atau gain score hasil belajar dianalisis dengan rumus Hake, sedangkan motivasi dikategorikan sesuai rubrik kriteria penilaian motivasi. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan media animasi mampu meningkatkan hasil belajar dan motivasi mahasiswa. Hasil belajar dan motivasi mahasiswa setelah mengikuti pembelajaran berbantuan media animasi termasuk kategori tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media animasi dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi mahasiswa pada materi Genetika. The aim of this study was to improve biological education students’ learning outcome and motivation on Genetic subject in Common Biology Course using the animation media. This quantitative descriptive study used one group pretest-posttest design as research design. This study was conducted from September to November 2018 with the population were all students in the first semester of the 2018/2019 academic year of Biology Education, Flores University, were determined using purposive sampling technique. The data collection used test technique and questionnaire. Analyze data for learning outcomes and motivation used a simple statistical formula as a percentage. The magnitude of the increase or gain score of learning outcome was analyzed by Hake formula, while the motivation was categorized according to rubric of motivation assessment criteria. The results showed that the using of animation media was able to increase students’ learning outcome and motivation. Students’ learning outcome and motivation after participating in learning assisted by animation media were in high category. This result proved that animation media can increase students’ learning outcome and motivation on Genetic subject.animasi, hasil belajar, motivasi, genetika