PENGARUH PENGALAMAN AUDITOR, TEKANAN KETAATAN DAN KOMPLEKSITAS TUGAS TERHADAP AUDIT JUDGEMENT - Agus Sumanto; Mega Rosdiana (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Adanya beberapa kasus kegagalan audit yang dapat menimbulkan krisis kepercayaan masyarakat mengenai ketidakmampuan profesi akuntan publik dalam mengaudit laporan keuangan.. Untuk menghindari adanya kegagalan audit maka Judgement yang tepat dari auditor sangatlah diperlukan.Karena itu pada saat melakukan pemeriksaan, auditor dituntut untuk melakukan pemeriksaan sebaik-baiknya yang membutuhkan audit judgement. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman auditor, tekanan ketaatan, dan kompleksitas tugas terhadap audit judgement. Populasi dalam penelitian merupakan semua auditor yang yang masih aktif bekerja di Kantor Akuntan Publik (KAP) di Wilayah Surabaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian menggunakan data primer berupa kuisioner yang disebarkan kepada responden secara langsung. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling.. Hasilnya pengalaman audit tidak berpengaruh terhadap audit judgement, sedangkan tekanan ketaatan dan kompleksitas tugas berpengaruh terhadap audit judgement.