APLIKASI BENEISH INDEX UNTUK MENDETEKSI POTENSI KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN TAMBANG BATUBARA DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Avisena Adhitama (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase perusahaan tambang batubara yang terdaftar di BEI tahun 2018 termasuk manipulator, non manipulator dan tidak termasuk manipulator atau non manipulator (grey). Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder. Populasi pada penelitian ini adalah 22 perusahaan tambang batubara di BEI. Analisis data menggunakan Beneish Ratio Index. Hasil penelitian ini adalah perusahaan tambang batubara tergolong manipulator adalah 0%, tidak tergolong manipulator maupun non manipulator adalah 20% dan tergolong manipulator adalah 80%.