UJI LABORATORIUM THERMAL STABILITY POLIMER SINTETIK UNTUK ENHANCED OIL RECOVERY PADA LAPANGAN “M” - Tarida Surya Marpaung; Rini Setiati; Havidh Pramadika (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Degradasi polimer sangat perlu diatasi dan diteliti lebih lanjut karena degradasi polimer dapat menyebabkan larutan viskositas polimer menurun serta menghasilkan peningkatan rasio mobilitas minyak-air yang tidak diinginkan. Sebagian besar viskositas polimer yang digunakan dalam aplikasi polymer flooding berkurang dengan kenaikan suhu. Oksigen terlarut juga dapat mempercepat penurunan viskositas larutan polimer. Karena kurangnya pembahasan mengenai degradasi termal pada reservoir bersuhu tinggi, maka penelitian bertujuan untuk memilih dan mendapatkan polimer yang cocok sesuai kondisi reservoir dalam skala laboratorium. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tiga polimer sintetik, antara lain: Polimer PX, Polimer PY dan Polimer PZ serta Air formasi sintetik yang digunakan adalah L592. Penelitian ini dilakukan dengan menguji Thermal Stability dan kompabilitasnya pada ketiga larutan polimer pada suhu reservoir (107 oC). Hasil yang didapat adalah Polimer PZ memiliki viskositas termal yang jauh lebih baik dibandingkan dengan Polimer PX dan PY pada suhu 107 oC, karena Polimer PX dan PY mengalami degradasi pada hari ke 7 dan ke 30.