PENGARUH MANAJEMEN LABA, SALES GROWTH, PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PRUDENCE DENGAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Christine Rahardja; Vinola Herawaty (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh manajemen laba, sales growth, profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap prudence dengan kepemilikan manajerial sebagai variabel moderasi. Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang diambil dengan menggunakan metode purposive sampling yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2018. Pengujian hipotesis menggunakan analisis data panel yang diolah pada software Eviews versi 9. Hasil penelitian ini menemukan bahwa secara parsial manajemen laba dan sales growth tidak berpengaruh signifikan terhadap prudence. Sementara profitabilitas, leverage dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap prudence. Sebagai variabel moderasi, kepemilikan manajerial memperlemah pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap prudence.