ANALISIS KELUHAN MUSCULOSKELETAL PADA AKTIVITAS PEKERJA KULI PANGGUL - Darsini Darsini; Indra Wahyu Budiyanto (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Keluhan Musculoskeletal Disorder (MsDs) merupakan salah satu penyakit akibat kerja. Bekerja dengan memanggul barang dagangan melebihi batas kuli panggul akan mengakibatkan meningkatnya resiko penyakit akibat kerja. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh berat beban yang di bawa kuli panggul terhadap beban kerja dilihat dari aspek keluhan musculoskeletal disorders di pasar Legi Surakarta, dengan menggunakan metode Standard Nordic Questionnaire (SNQ), Rapid Entire Body Assissment (REBA) dan Ovako Working Analysis System (OWAS), sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan metode REBA dan OWASkepada pekerja kuli panggul yang berumur antara 20-50 tahun. Dengan menggunakan metode SNQ untuk beban 50 kg menunjukan bagian tubuh pekerja yang dikeluhkan pada pinggang, punggung, lengan dan tangan; sedang dengan beban 75 kg, pekerja tubuh yang dikeluhkan pada pinggang, punggung, betis dan tangan, hal ini bahwa ada pengaruh secara nyata antara beban kerja 50 kg dan 75 kg terhadap keluhan musculoskeletal. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan metode OWAS terhadap penilaian postur kerja pada pekerja kuli panggul diperoleh nilai 3 dan 4 yang artinya termasuk kategori berbahaya dan perlu perbaikan segera mungkin. Sedangkan metode REBA diperoleh nilai 8 dan 9 yang artinya tingkat level resiko tinggi dan perlu perbaikan segera mungkin.