ANALISIS PENERAPAN ASPEK MANAJEMEN MUTU SEDERHANA GUNA MENINGKATKAN DAYA SAING USAHA MIKRO PENGERINGAN IKAN DI KABUPATEN SIDOARJO - Titis Istiqomah; Layli Muzdalifah (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Usaha pengeringan ikan skala mikro seyogyanya memahami penerapan manajemen mutu sederhana, seperti aspek: sanitasi, keseragaman bahan baku, konsistensi proses produksi, kebersihan ruang dan pekerja, bahaya kontaminasi, higienitas lingkungan, dan sebagainya. Tujuan penelitian menemukan indikator peningkatan daya saing usaha ikan kering skala mikro, hasil penerapan beberapa aspek manajemen mutu secara sederhana.Penelitian dilaksanakan bulan Mei s/d Juni 2019 di desa Banjar Kemuning, Gisik Cemandi, Kalanganyar dan desa Tambak Cemandi, kecamatan Sedati kabupaten Sidoarjo. Metode pelaksanaan deskriptif menggunakan pendekatan survey dan uji coba implementasi aspek manajemen mutu sederhana terhadap beberapa perajin ikan kering skala mikro yang hasilnya diukur menggunakan matrik shift share sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen mutu sederhana pada usaha pengeringan ikan skala mikro dapat menghasilkan ikan kering yang bermutu (gap skore 2,7 skala 1 - 10), disukai pasar (gap skore 4,2 skala 1 – 10), dan memperoleh insentif harga jual yang lebih tinggi rerata Rp.17.744,-/Kg pada musim puncak dan rerata Rp.35.790,-/Kg pada bukan musim puncak dibandingkan dengan ikan kering dari usaha yang tidak memperhatikan penerapan aspek manajemen mutu secara sederhana hanya memperoleh insentif harga jual rerata Rp.14.159,-/Kg pada musim puncak dan rerata Rp.27.365,-/Kg pada bukan musim puncak.