FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MANAJEMEN LABA DENGAN KOMITE AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Hamdan Raihan; Vinola Herawaty (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Manajemen laba menjadi sebuah topik yang menarik untuk didiskusikan. Banyak orang yang berfikir bahwa selama laporan keuangan telah sesuai dengan standar akuntansi di Indonesia maka tidak bisa dikatakan melakukan manajemen laba. Namun, akuntan dapat menggunakan accounting treatment untuk mencapai tujuannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat manajemen laba pada Perusahaan-Perusahaan di sub sektor makanan dan minuman, rokok dan peralatan rumah tangga di Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2013-2018. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa growth berpengaruh terhadap manajemen laba.