ANALISIS PERKUATAN TANAH LUNAK DENGAN MENGGUNAKAN GEOTEKSTIL PADA RUAS JALAN SIAK SRI INDRAPURA – MENGKAPAN BUTON PROVINSI RIAU - Bima Adi Nugraha; Gusneli Yanti; Fadrizal Lubis (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Pelebaran pada ruas jalan Siak Sri Indrapura – Mengkapan Buton merupakan program pemerintah dalam meningkatkan kelas atau mutu jalan. Permasalahan yang terjadi pada pekerjaan pelebaran ruas jalan ini karena berada di atas tanah gambut dan lempung lunak. Untuk mengatasi penurunan pada bahu jalan dan meningkatkan daya dukung tanah maka perlu dilakukan stabilisasi pada tanah tersebut. Stabilisasi yang direncanakan adalah dengan metode perkuatan tanah menggunakan geotekstil jenis woven. Selain itu geotekstil juga berfungsi sebagai pemisah antara material timbunan dengan tanah dasar. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan geotekstil bisa meningkatkan daya dukung pada tanah lunak di ruas jalan Siak Sri Indrapura – Mengkapan Buton yang terbukti dari peningkatan nilai faktor aman terhadap daya dukung dari 1,04 menjadi 1,61. Sedangkan untuk penurunan, terjadi sebesar 2,3 meter sebelum pemasangan geotekstil dan 0,65 meter setelah pemasangan geotekstil.