Prototip Musik Kolintang Dengan Teknologi Abakod Di Politeknik Negeri Sriwijaya - Pridson Mandiangan; Amperawan -; L. Suhairi Hazisma (LP2M ISBI Bandung, 2015)
Berdasarkan pengalaman, kendala utama dalam belajar dan berlatih musik kolintang adalah metode pembelajaran yang bersifat manual yakni melalui instruksi dari pelatih dengan menyebutkan nama-nama kord yang harus diketuk, sehingga kerap terjadi kesalahan dalam menerima instruksi tersebut. Kesalahan itu sangat mungkin terjadiÂ karena nama-nama kord kecuali kord A, semuanya berhuruf vocal â€œeâ€ (C,D,E,F,G,B), sehingga sulit dibedakan apalagi ditengah suara keras musik kolintang yang tengah dimainkan. Penelitian ini bertujuan memberikan solusi atas permasalahan tersebut dengan menciptakan sebuah alat bantu pengajaran berupa aplikasi teknologi yang diberi nama â€œAbakodâ€.Â Alat ini berfungsi sebagai petunjuk kord, kepada pemain sehinggaÂ tidak perlu lagi dikomando, pemain cukup berkonsentrasi pada lampu indikator yang terpasang pada bilah-bilah nada kolintang. Bilah-bilah nadaÂ yang menyala itulahÂ yang diketuk. Tahun pertama penelitian menghasilkan prototype Abakod, dan telah dilakukan uji coba cara kerjanya berjalan sesuai dengan yang diinginkan.Kata kunci: kebudayaan, kolintang, kord, prototype Abakod.